学会动态
邮件系统
当前位置: 首页>学会动态
第四届全国BIM学术会议暨第五次BIM专委会年会胜利召开
文章来源: 中国图学学会 发布时间: 2018-12-25 浏览量:0

     为积极推动BIM技术在我国建筑工程领域的进一步发展,在中国图学学会的指导下, 中国图学学会建筑信息模型(BIM)专业委员会(以下简称“BIM专委会”)于2018年11月24-25日在安徽省合肥市主办召开了“第四届全国BIM学术会议”。会议由中铁四局集团有限承办,清华大学(土水学院)-广联达科技股份有限BIM联合研究中心和中国铁路BIM联盟等单位协办。来自全国多个省市的高校师生、建筑企业的主管领导和技术负责人以及BIM从业人员共计500余人参加了会议。这是国内唯一 一个以BIM为主题的大型学术会议。



   11月24日上午,大会在中铁四局集团有限总经理王传霖的主持下拉开帷幕,中国图学学会副理事长韩宝玲、中国铁路BIM联盟常务副理事长盛黎明、中国中铁股份有限总工程师孔遁分别代表主办单位、协办单位致开幕词。中国工程院院士、中国铁道学会理事长卢春房参加会议。大会还邀请了中国铁路BIM联盟常务副理事长盛黎明、美国斯坦福大学综合设施工程中心项目总监甘嘉恒教授、广州地铁集团建设事业总部党委书记邹东、中铁四局集团有限副总经理伍军等专家做特邀报告。特邀报告环节由中国中铁股份有限科技与信息化部部长于兴义和BIM专委会秘书长胡振中主持。

       

  中国图学学会副理事长韩宝玲教授致辞

   

      24日下午的论文宣读环节分为BIM基础研究、BIM技术研究、BIM应用研究三个会场,42位论文投稿作者、专家学者分享他们的学术成果并展开热烈的自由讨论。三个会场分别由BIM专委会委员郭红领、BIM专委会委员黄轶、BIM专委会委员邓逸川主持,会场座无虚席。


分会场气氛热烈


    本次会议已被中国知网纳入全国重要学术会议名录,共收到国内外专家学者及各行各界的投搞论文90余篇,由BIM专委会的专家进行统一审稿。最终,大会论文集收录论文66篇,由“中国建筑工业出版社”正式出版,每篇论文均可在中国知网中被检索。


    当晚,组织召开了第五次BIM专委会年会,40余位专委会委员出席会议。会上,大家讨论并一致通过接收了18名新委员,张建平主任委员为新委员们颁发聘书。此外,专委会秘书长、清华大学副教授胡振中汇报了“专委会2018年度工作”,主要工作有:主办全国BIM学术会议及BIM大讲堂系列活动,协助学会举办“龙图杯”第七届全国BIM大赛等工作。随后,由专委会副秘书长黄锰钢着眼专委会明年的“一赛一评一会”工作,向各位委员汇报了“专委会2019年度计划”,希望各位委员群策群力、积极参与专委会的2019年度工作。 

 

     

      11月25日上午,大会组委会组织安排了中铁四局商合杭高铁及佰和佰乐体验中心两个BIM技术应用项目的观摩活动。组委会为每个观摩点配备了专业讲解员,全面讲解BIM技术应用情况,观摩人员可以随时与业内专家、项目人员进行交流讨论。 



BIM技术应用项目的观摩活动

 

       第四届全国BIM学术会议紧密结合BIM技术的研究热点和应用需求,进一步探讨了BIM技术发展的新理念、新方式。同时,BIM专委会将继续致力于促进BIM技术创新、普及应用和人才培养,为促进我国建设工程信息化进程发挥应有的作用,并将全国BIM学术会议打造成全国最具影响力的BIM学术交流平台和BIM科技人员的年度盛会。

 

 建筑信息模型(BIM)专业委员会供稿