北京东方皇宫娱乐 - 学会动态
邮件系统
当前位置: 首页>学会动态
首届全国高等职业院校图学教育研讨会在湖南长沙成功举办
文章来源: 中国图学学会 发布时间: 2019-06-24 浏览量:0

      首届全国高等职业院校图学教育研讨会于2019年5月11日在湖南长沙成功举行。本次会议由中国图学学会图学教育专业委员会主办,由高等教育出版社及湖南工业职业技术学院承办。来自全国61所高等职业院校近140位工程图学课程带头人和骨干教师参加了会议。与会代表们就现代职业教育体系下图学教育事业的发展与创新、智慧职教等主题进行了专题演讲与研讨交流。

  

        5月11日上午,中国图学学会图学教育专业委员会主任张京英教授致辞并宣布“首届全国高等职业院校图学教育研讨会”开幕。湖南工业职业技术学院党委委员、副校长邱丽芳教授致欢迎辞。随后,图学教育专业委员会主任委员北京理工大学张京英教授做了“打造工程图学‘金课’”的主题报告;浙江科技学院邹凤楼教授以“面向工程人才培养,优化制图课程体系与教学内容”为主题,从企业用人需求出发,调整课程体系,进一步优化和深入教学内容,分享了丰富的教学经验;2018年国家精品在线开放课程负责人,济源职业技术学院丁刚副教授以机械制图与cad为例,做了主题为“国家精品在线开放课程教学及资源建设”的发言,分享自己的建课经验与心得;高等教育出版社高职事业部工科分社张值胜分社长做了“‘智慧职教’助力资源库、在线开放课程、新形态一体化教材的建设及应用”的主题发言,介绍了高教社提供的从课程到教材建设方面的协助。

 

  

       下午,陕西工业职业技术学院教务处副处长刘军旭教授做了“工程图学课程数字化资源教学设计与开发”的主题发言,教学手段随着科技发展不断丰富,数字化教学将成为未来发展的重要方向;苏州市职业大学机械制造与自动化专业主任郭南初教授做了“图样数字化表达的思考与实践”的发言,从技术发展和企业需求入手,结合学校教学对课程进行重构,不断激发学生学习兴趣,探索新型技术技能人才培养的新模式;九江职业技术学院机械设计与制造专业教研室主任韩燕分享了“基于在线开放课程的线上线下混合式教学模式创新”,从建设构架到资源开发,再到课程实践和混合式教学进行了详细的讲解;2018年国家精品在线开放课程负责人,黄河水利职业技术学院制图教研室主任张圣敏教授以水利工程制图为例,做了“国家精品在线开放课程教学与建设”的主题发言。


    会议内容丰富务实,与会代表对大会的组织工作给与充分肯定,纷纷表示收获很大。本次会议收到征文32篇,以论文集形式进行交流。新增会员35人,进一步扩大了中国图学学会的影响力。会议的成功举办为全国高职院校图学教育教师提供了广泛的交流平台,对现代职业教育体系下图学教育事业的发展起到了积极的推动作用。


  

  

中国图学学会图学教育专业委员会

供稿