真人线上游戏 - 学会动态
邮件系统
当前位置: 首页>学会动态
2018年度中国科协学科发展项目“学科发展研究项目”(2018xkfz01) 中国图学学会《图学学科发展研究》第三次研讨会在上海顺利召开
文章来源: 中国图学学会 发布时间: 2019-06-03 浏览量:0

        根据中国科协对项目的进度,中国图学学会于5月26日在上海组织召开了2018年度中国科协学科发展项目 “学科发展研究项目”《图学学科发展研究》(2018xkfz23)第三次研讨会。项目专家组组长、上海交通大学何援军教授,项目顾问、浙江大学彭群生教授及16位学科专题负责人、学会副秘书长、《图学学报》编辑部及项目学术秘书等二十余人参加了会议。研讨会由学会副秘书长杨洁主持,她介绍了项目背景和项目组成立以来开展的主要工作。


  

       会上韩宝玲副理事长首先代表学会向参与此次会议的专家、学者们致以诚挚的谢意,感谢各位对图学学科发展研究工作的大力支持,希望大家形成合力,撰写出高水平的报告。


       然后,专家组组长何援军教授结合各专题提交的初稿和反馈,介绍了项目的最新进展情况。何援军教授着重介绍了《图学学科综合报告》的撰写思路、主要观点、重点内容等详细情况,确定本次会议的出发点是从思想上统一对图学学科的认识和发展判断。何援军教授并抛出了多个亟待统一的问题,请大家围绕问题讨论,以确定学科报告修改及完善途径。


  

       中国图学学会图学学科发展工作委员会主任武汉大学彭正洪教授主持了研讨环节,彭群生顾问首先发表意见。彭教授认为:一方面,学科发展报告需要努力突出中国图学学会的特色——面向工程应用开展图学理论、关键技术、支撑平台研究等;另一方面,面向中国制造2025等重大战略需求展开论述,为未来5年的研究提供思路,指出方向。



       中国图学学会计算机图学专委会主任,上海交通大学蔡鸿明教授,学会副秘书长、土木工程图学分会主任、中国建筑科学研究院王静研究员等各位专题组组长头脑风暴、集思广益,谈观点、摆困惑、找问题、提思路。其中图学知识体系,图学软件分类新思路,以及面向图学人才培养的教学体系和模式等话题都激起了与会专家热烈而有建设性的讨论,为后续学科报告的形成提供了有意义的思想和素材,可望形成具有图学发展报告成果。


    

  

     最后,研讨会明确了初稿的修改思路,公布了下一步的工作计划。项目组将在8月初的第七届中国图学大会期间再召开第四次研讨会,《图学学科发展研究》项目报告将于10月底定稿并报送中国科协。